首页组织机构团学新闻基层快讯在线文件青春风采网上团校工作专题工作指南影音资料大事记

 ※ 
当前位置: 首页>>团学新闻>>正文
我校召开共青团哈尔滨师范大学十届九次全委(扩大)会议
2018-07-05 20:02  

为学习宣传贯彻习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话和团十八大精神,我校于7月5日下午在行知楼0107会议室召开共青团哈尔滨师范大学十届九次全委(扩大)会议,校团委书记王洪新,副书记王若虎、毕坤,兼职副书记李妍雪、张柏卓然,各部门分管教师出席会议,各基层学院团委负责人、兼职团委书记40余人参加座谈会。会议由王洪新主持。

会议开始,全体成员起立奏唱团歌,随后与会人员共同观看学习“习总书记同中央新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话”视频。

王洪新结合自己作为省内高校系统代表赴北京参加团的十八大的感受与体会进行交流发言,发言紧密围绕习近平总书记在团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话以及王沪宁同志代表党中央的致词和团十八报告精神,指出团十八大是在全面贯彻落实党的十九大精神开局之年召开的一次铭刻初心与使命、交汇光荣与梦想的青春盛会,并对暑期以及新学期共青团工作和建设作出了总体部署。

会上,与会人员结合自身岗位工作实际进行了交流发言。

 

校团委副书记王若虎

着力抓住“三个根本问题”

努力创造新的青春业绩

习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时发表了重要讲话,讲话高屋建瓴,内涵丰富,语重心长,站在党和国家事业发展薪火相传、后继有人的战略高度,深刻阐述了共青团作为党的助手和后备军关键要抓住的三个根本性问题,就是必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任,把围绕中心、服务大局作为工作主线,为新时代党的青年工作指明了前进方向。

迈步新时代,高校团组织要着力抓住“三个根本问题”,立足“全团抓学校”共识导向,着眼学校共青团在全团战略基础地位,围绕学校立德树人根本任务,深化组织育人、文化育人、实践育人,进一步引导青年学子坚定理想信念、锤炼高尚品德、增长能力才干、保持奋斗精神、投身创新创造,努力推进共青团改革再出发,全面落实从严治团,把共青团建设成为忠诚于党、紧跟党走的团,思想先进、理想坚定的团,心系青年、根植青年的团,勇于担当、奋发进取的团,朝气蓬勃、纪律严明的团。

 

 

 

 

 

 

校团委副书记毕坤

团的十八大的召开为新时代共青团工作指明了方向,共青团作为党联系青年的桥梁和纽带,作为一名专职团干部,必须做到有政治担当,有使命意识,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在以习近平同志为核心的党中央坚强的领导下,锐意进取,真抓实干,牢记总书记的嘱托,把育人的工作做深入,做持久,更要以新的精神面貌和奋斗姿态推动团学工作发展,牢记初心使命,切实担负起引导青年听党话、跟党走的政治任务,做青年友、知青年心、聚青年心,永葆进取之心。

作为专职团干部,要牢记习近平总书记关于“创新是第一动力”的教导,带领广大团员青年投身创新创造。要拿出“初生牛犊不怕虎”的锐气,解放思想、实事求是、与时俱进,踊跃投身全面深化改革大潮,让创新活力充分涌流。

 

校团委兼职副书记李妍雪

团的十八大,是青年人的盛会,更是我们团干部加强学习,提升自己的大好时机。我们当代青年“既生逢其时,也重任在肩”“既是追梦者,也是圆梦人”。我不由想起了《少年中国说》中这样一句话:“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。”青年人作为祖国发展生力军,一定要牢记紧跟党走的初心,积极服务国家和学校工作大局,为哈师大“双一流”建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献磅礴的青春力量。

我认为新时代共青团干部应做到以下两点:一是要能够真正服务青年。推动和服务青年发展,帮助青年学生解决最关心最直接最现实的利益问题,多为学生群体做好事、解难事、办实事,做广大青年学生的“代言人”。二是能够真正影响青年。着力转变团的工作方式,找准角色的独特性,增强自身影响青年的魅力。深入到学生中去,做学生友不做学生官,真正做到知青年、懂青年、爱青年。

最后,我会脚踏实地、敢于担当,为我校共青团工作贡献自己的一份力量。

 

 

校团委宣传部部长 刘强

强化共青团宣传矩阵建设

推进第二课堂成绩单落实

团的十八大报告全方位地总结了过去五年在以习近平同志为核心的党中央的领导下,共青团取得的可喜成绩,实现的深刻变革。并且对工作中存在的不合理地方有清晰的认识,对未来共青团的工作做了清晰明确的规划,为新时代共青团事业的发展指明了前进方向。

团十八大报告指出政治性是团的活动地首要原则,指明了新时期共青团的工作特点,新时期的共青团应该不断学习新工具,掌握新阵地。报告提到“着力进军网上新媒体,网上共青团生机勃发”,在共青团的宣传工作中,要积极发挥团的组织优势,积极创新宣传形式,探索“网络建团”方式方法,实现团组织直接联系青年、直接服务青年、直接引导青年,打通团组织联系青年的最后一公里,让团组织成为青年学子“想得起、找得到、靠得住”的“青年之家”,做青年学子信得过、离不开的贴心人。

共青团作为党的助手和后备军要把围绕中心、服务大局作为工作主线。在接下来的工作中要结合我校实际,以实施“第二课堂成绩单”为制度保障和激励机制,深化实践育人,把“第二课堂成绩单”制度作为“三全育人”综合改革的一项重要内容,作为深化我校共青团改革的牵引性重大举措,认真抓好落实。

 

文学院团委书记李滨娜

习总书记会见团中央新一届领导班子讲话中强调,团的所有工作,归结到一点,就是要当好党的助手和后备军。就是必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任,把围绕中心、服务大局作为工作主线。作为团干部,我们要自觉以政治建设为统领,坚持严格治团要求,从把好入团质量关入手,抓好团员入团以后的教育实践,带动广大青年一起前进。

    进入新时代,我们自己同当代青年一样,既生逢其时,有幸见证中华民族复兴的伟大历史进程;也重任在肩,这要求我们要将个人奋斗融入党和人民的事业和奋斗中。我们必须从政治上、思想上、能力上、担当上、作风上、自律上严格要求自己,做到对党忠诚,敢于善于挑起重担子,难担子,急担子,敢于到条件艰苦、环境复杂的背景中锻炼自己,成长自己。我们同时要自觉引导青年坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,学懂、弄通、做事;自觉引导青年在弘扬和践行社会主义核心价值观中勤学、修德、明辨、笃实、爱国、励志、求真、力行;自觉维护青年权益、推动青年发展,让广大青年在为实现中国梦而奋斗的进程上,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。

 

经济学院团委书记刘恩权

通过对习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话、团十八会议精神等内容的学习,总的有四个深切感受。“正本清源”。习近平总书记指出,团的所有工作,归结到一点,就是要当好党的助手和后备军;“一脉相承”。即党对共青团的无限关爱、充分信赖、寄予厚望;“一以贯之”。以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,做好新时代共青团工作;“全面从严”。要锤炼骨干作风,持续深化共青团改革。

作为一名高校基层团干部,关键要在认真学、用心悟、努力干上下功夫。认真学,把党中央的精神和团十八大精神宣传好、传达好;用心悟,把中央的精神与基层共青团工作实际结合好;努力干,让党中央的精神在基层落地生根;要信念坚定、天道酬勤、改革创新、问心无愧地干。

回顾过往,我们在倾听青年心声、凝聚青年力量、服务青年成长上团结奋进;展望未来,我们将继续用热情追逐梦想,用坚持砥砺前行。

 

会议认为,团组织和广大团干部要更好地联系和服务青年,扩大团的工作覆盖范围,切实为青年解决问题,切实增强团的吸引力和凝聚力,团结带领全校广大团员青年毫不动摇坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,紧紧围绕、始终贯穿为实现中国梦而奋斗的主题,让广大青年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。

会上与会人员共同讨论第十九届第二任委员会增补名单,并投票表决。最终全票决定出两位委员增补人员:哈尔滨师范大学学生会主席左俊、学生会副主席兼江南校区学生会主席周思文。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
通知公告

关于开展2018-2019学年哈尔滨师...
关于校团委公开选聘2018-2019学...
关于开展2018年哈尔滨师范大学...
关于举办环宇教育杯·哈尔滨师范...
关于举办“学习新思想,迈步新...
关于组织开展2018年“中国电信...
关于举办哈尔滨师范大学“话茧...

 

 

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

松北校区:哈尔滨市利民经济开发区师大路1号 邮编:150025 电话:88060185 备案号:黑ICP备05006819号